【党建巡礼】化学化工学院化学系教工党支部:发挥学科特色 做好战斗堡垒

发布人:新闻安大  发布时间:2017-08-27   浏览次数:10

本网讯(新闻中心 方俊丽)化学化工学院化学系教工党支部成立于2000年8月,现有党员14人,其中教授7人副教授4人,具有博士学位 10人。该党支部坚持深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和视察安徽重要讲话精神,全面落实省第十次党代会和全省高校思想政治工作会议精神。

作为基层党组织,该党支部着重发挥好服务功能与政治功能,以完善的服务功能带动政治功能的实现。为扎实推进两学一做学习教育,做到以学促做学做结合,他们请来先进典型知名专家走上讲坛分享先进事迹拍摄了“党课微课堂”上传网络空间支部的党员还走进红色教育基地感受斗争经历这一系列活动有力地凝聚了支部中每一名党员的向心力。

该党支部还依托“青年教师成长计划”,聚合教学科研团队,潜心教书育人,埋头科研创新。老党员老教师充分发挥“传帮带”作用,以老带新,手把手传经送宝,面对面言传身教。老党员老教师帮助下,“无机化学安徽省创新团队”青年教师做好事业规划、找准学术定位、确立研究方向团队已发展成为拥有教授8人博士学位年轻教师8人的安徽大学首批省级科技创新团队,并承担了国家自然科学基金重点项目、国家重大仪器专项等国家级课题研究,学术研究和创新成果逐年攀升,达到国际领先水平,被列为教育部重点培育团队。

支部党员中先后涌现出皖江学者1人宝钢教育奖优秀教师奖1人安徽省教学名师2人、安徽省“党和人民满意的好老师”1人、安徽省师德标兵1人教书育人先进个人2人。

在支部引领带动下,化学学科得到长足发展,近年来承担国家自然科学基金项目50余项,在SCI二区及以上发表科研论文超过190篇,主动对接企事业单位发展需求,服务区域社会经济发展和安徽“全创改”能力不断增强,产生了良好的经济效益和较强的社会反响。

总有一批人,为学术彻夜专研;总有一批人,为真理做便尝试;也总有一批人,毕生都在坚持着自己心中对的事。新学期即将开始,化工系教工党支部将进一步加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平总书记系列重要讲话为指导,在院党委统一领导和部署下,进一步扎实做好各项工作,为推动我校化学学科国际一流的目标迈进作出贡献。