【对话党代表】胡健:别出机杼 砥砺奋进

发布人:新闻安大  发布时间:2017-12-25   浏览次数:4620

本网讯(新闻中心 柏煦涵)近日,安徽大学第八次代表大会2017年年会召开。党代表、外语学院副院长胡健说,在兴奋之余非常珍惜这个机会,希望能够更好地理解党的十九大精神和学校党委对建设“双一流”大学等有关工作的部署。

尽责落实强建设。第八次党代会召开以来,学校各方面都发生了巨大变化。胡健以自身的感受告诉记者,相较以往,党员的先锋模范作用的发挥更明显,基层党委的各方面建设成效更加显著,形式多样的党内政治生活制度和党建活动的开展也更加有序了。外语学院定期开展支部书记培训和业务指导,督促各项任务落到实处;制定党员教育培训计划,利用党课、报告会、党员大会,开展党员集中培训,努力打造一支思想政治素养高、组织管理能力强的骨干队伍;依托网络阵地,探索“互联网+党建”工作模式。强化理论学习,不断提高党员政治理论水平。在基础设施建设方面,学院建设了两个党员活动室,为支部活动场所。在党费使用方面,向基层党支部倾斜,各支部制定经费使用计划。作为学校教师员工的一员,她的获得感、归属感、幸福感都得到了提升。

善于自省争一流。此次党代会年会召开恰逢我校“双一流”建设关键阶段,胡健认为,建设世界一流大学与建设世界一流学科、一流专业密不可分。她形象地比喻道,学科建设是大学全面建设的核心,是大学的根基和细胞,也是建设“双一流”的抓手。创建世界一流大学离不开世界一流学科的创建与发展,外语学院将以此为契机,积极建设一流专业,培养一流人才。胡健认为,基层党组织应该积极开展一流党建创建活动,全面提升我校的党建工作水平,助推学校“双一流”建设,为培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强的政治和组织保证。

心系育人谋创新。人才培养一直是外语学院的重中之重,作为党代表,胡健最关心的是,如何优化育人内容,创新育人的途径和方法。现今的90后”党员们个性鲜明、富于理想,敢于打破常规,胡健对新一代党员的培育也有一番心得。她介绍道,外语学院一方面创新教育活动形式,组织党员参加实践活动。使党员通过亲身经历、重复的实践认识过程来加深对国家和社会的认知,同时又锻炼他们的能力,增强服务奉献意识。另一方面, 出于对90后”党员是在网络高度发达的成长环境的考虑,外语学院不断转变工作思路,创新工作模式。借助新媒体网络的高速、全覆盖、吸引力强的作用,设计各种互联互通新载体,使党员们变被动接受式学习为主动索取式的学习,实现党性教育的信息化。此外,外语学院还开展形式丰富的网上党课等活动,用“互联网+”手段将党性教育贯穿90后”党员学习始终。