【对话党代表】杨名:坚守党员的初心

发布人:新闻安大  发布时间:2017-12-28   浏览次数:4573

本网讯新闻中心 孙雨晴)近日,新闻中心采访了党代表、物理与材料科学学院教授杨名。他说作为党代表,责任更大,职责更多,希望能更好地为学校发展贡献力量

党员意识记在杨名“全省高校优秀共产党员”荣誉称号谈及对“党员”二字的认识,杨名认为,能成为共产党员是一种光荣。党员不仅要在自己的岗位上以身作则、起到模范带头作用,更需要时时处处关系集体、帮助他人。这是杨名第二次作为安徽大学党代会的党代表,他觉得肩上承载的责任也更加重大。无论是学校召开党代会期间,还是在日常的教学工作中,他都需要去了解院里老师的想法、建议以及学院未来的发展规划,不断产生新思想新方法。

育人意识落第八次党代会召开以来,学校各方面都发生了巨大变化。“那时候安大和今天完全不可同日而语。”他说,“无论是物理与材料科学学院,还是我们学校,很多方面都上了一个新的台阶。“杨名表示,目前物理与材料科学学院在教学形式上效果非常好,学生培养质量也得到了国内外知名高校或研究机构的认可。他本人在这次大会中更关注本科生教育中对学生创新能力和动手能力的培养。杨名尤其关心学生如何在本科毕业论文的研究过程中得到系统的训练和创新能力的提高。他认为,设立本科毕业论文的初衷就是锻炼同学们分析、解决研究过程中所遇到问题的能力。现在有的本科生从大二开始就进入科研实验室,给他们了解前沿知识的机会。他说:“我们也在不断优化人才培养战略,希望越来越多的本科生进入实验室,这是非常好的发展趋势,也是在论文研究过程中的重要环节

发展意识抓在手在量子纠缠纯化、量子测量和量子消相干等方向,杨名取得了有意义的进展,在国际有影响的刊物(如Phys. Rev. A, Phys. Lett. A等)上发表论文70余篇,他引400余次。对于校第八次党代会2017年年会,杨名还十分关注有关加强教育教学内涵建设方面的内容。杨名提到,要切实落实会议精神,就需要坚持围绕“双一流”建设这一主线,以一流学科建设引领带动人才培养、队伍建设、科教融合、社会服务、国际合作等方面不断创新,推动学校实现内涵式发展、高质量发展。