校党委发文深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神

发布人:新闻安大  发布时间:2016-07-07   浏览次数:49

本网讯(新闻中心 李贤)校党委日前印发《关于深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神的实施意见》,要求贯彻省委决策部署,切实抓好习近平总书记视察安徽重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实;以提升人才智力供给水平为主抓手,扎实服务供给侧结构性改革;发挥地方综合性大学优势,努力提升服务现代农业建设水平;着力保障改善民生,增强师生在高水平大学建设过程中的获得感;全面深化综合改革,拓展开放办学的深度和广度;认真学习和贯彻党章,深入推进全面从严治党;强化组织领导,确保习近平总书记视察安徽重要讲话精神和省委决策部署落地生根。

意见指出,要充分认识习近平总书记视察安徽重要讲话的重大意义,准确把握习近平总书记视察安徽重要讲话的目标要求,全面贯彻省委深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话的决策部署。要深化学校综合改革,着力在我省奋力闯出“六条新路”的进程中发挥重要支撑作用;要聚焦需求主动服务,努力在落实“五大任务”的实践中作出积极显著贡献;要推进现代大学制度建设,切实在全省高等教育改革发展中起到示范引领作用。

意见指出,要坚持需求导向、合理定位,将服务供给侧结构性改革作为学校教育事业改革发展的重要遵循,要结合国家和我省创新驱动发展战略、“调转促”行动计划、实体经济健康发展、打造生态文明建设安徽样板等具体任务,对学校已有的改革发展思路和目标进行再审视、再谋划,与时俱进地调整、科学务实地完善。优化学科专业布局,提高亟需专业人才培养质量,提升科研创新能力。

意见指出,要坚持市场导向、内涵发展,充分发挥学校在科技、人才、教育等方面的突出优势,引导有关部门、科研机构、专家学者等聚焦农业结构性改革,围绕推进现代生态农业产业化、深化农村改革、全面建设美丽乡村开展研究和实践,切实提高学校服务现代农业建设的能力和水平。要加强对“三农”问题的研究,加强对农村地区的扶贫开发。

意见指出,高水平大学建设是一项全新的工作,没有现成的经验可循,既要结合实际大胆探索、勇于创新,又要遵循发展规律、教育规律、教学规律、人才成长规律。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,切实维护好师生的利益,确保学校科学持续、健康稳定发展。要深化创新创业教育,完善公共服务体系,提升人才集聚水平,构建平安和谐校园。

意见指出,深化改革,要坚持从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展,实现由“以量谋大”到“以质图强”的战略转变;坚持以中流击楫的态度,破除体制机制的瓶颈和学校教育改革发展的“天花板”,理顺内部关系、释放发展活力、调动各方面积极性;坚持以开放促发展,全面提升学校开放办学的层次和水平。要完善现代大学制度,深化科学研究机制改革,推进新型智库建设,构建与政府和社会的新型关系。

意见强调,要把学习贯彻党章作为学校党的建设的第一位的要求,时时、事事、处处以党章为总依据和总遵循,深入推进全面从严治党,推动学校党的建设全面进步、全面加强,为学校教育事业改革发展提供坚强的组织保障和政治保障。要强化科学理论武装,严守政治纪律和政治规矩,建设坚强有力的领导班子,打造高素质管理队伍,加强基层党组织建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

意见强调,学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和省委决策部署,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党组织要切实履行主体责任,高度重视,精心部署,确保取得实效。要压实工作责任,强化问题意识,加强理论研究、督导检查和宣传引导。