【党建巡礼】电子信息工程学院微电物学生党支部:脚踏实地筑基石 花开遍地满眼春

发布人:新闻安大  发布时间:2017-07-09   浏览次数:10

【编者按】在纪念中国共产党成立96周年之际,为弘扬先进,树立典型,更好地将“两学一做”学习教育引向深入,学校评选表彰了一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,充分展现了我校基层党组织和共产党员的精神风貌。为营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚气氛,新闻中心现推出“党建巡礼”系列报道。希望全校各级党组织和广大共产党员,以受表彰的集体和个人为榜样,牢记宗旨、坚定信念,发挥好先锋模范的带头作用。


本网讯(新闻中心 赵顺 王玲)脚踏实地便可无谓道阻且跻,花开遍地只为一路风采,有这样一支学生党支部完美地将凝聚力、创造力、战斗力融合,并在思想建设、学风建设、学生培养等方面发挥战斗堡垒作用,它就是电子信息工程学院微电物学生党支部。

  

建档案 强基固本促进发展

  

微电物学生党支部覆盖微电子科学与工程、电子科学与技术、物联网工程3个本科系,现有学生党员41人教工党员2人,其中正式党员7人预备党员36人。

基础建设一直是学生党支部的核心工作微电物学生党支部通过建立学生党员特色档案制度,实现对每一位学生党员进行管理,并对其成长过程进行动态跟踪,进一步推进基层学生党支部学习教育制度化、规范化、常态化。

每一份学生党员特色档案包含三部分内容:一是党员个人基本情况登记表二是学校、学院层面规定的各阶段的学习笔记、心得体会等内容三是支部规定活动完成情况、贫困生帮扶以及个人奖惩情况。学生党员档案按要求每年整理更新,对于新晋党员,支部也会尽快完成档案记录,确保每一个党员都有自己的档案,再根据档案采取相应的培养方案。

  

强思政 发挥先锋模范作用

  

做好思想政治教育是提高学生党员思想政治水平的有效途径微电物党支部先后开展理想信念教育、“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观教育、诚信考试文明离校承诺践诺教育等,并开“党员示范岗”、“党员标兵”评选党员经验交流等活动,充分发挥党员先锋模范作用。

此外,微电物党支部还结合实际,通过建立网络平台进行思想政治教育,目前已实现了微电物党支部全体党员的百分之百参与。党支部还在网上开设“微党课”党史和国史,加深党员们对党和国家的了解。支部还建立微博“E脉搏”,信息量大、互动性强成为了党员的线上交流平台。

  

重实践 理论指导显优势

  

微电物学生党支部一直以来就尤为重视理论与实践的结合,做到“知行合一”。为了促使学生党员“走进基层、深入基层、服务基层”,支部发挥学生的专业优势,带领学生党员前往教育落后地区开展支教活动。通过航模活动等科技宣传,让孩子们开拓眼界,也让学生党员更贴近群众贴近实际,培养了学生党员的服务意识,使他们运用所学知识开展实践,磨炼了意志,取得了良好的实践效果。

同时,支部还与学校周围的社区对接,在竹溪社区开展志愿活动,共建青少年成长训练营,获得了社区里的孩子和家长的一致好评,受到了社会的关注。

  

谋创新 科学研究生不息

  

通过系列学习教育,支部很多党员学生进入了创新实验室、无线电测向队和航模队,并参与到双百和挑战杯的比赛中,支部涌现出一批科技创新标兵,在国家级、省级比赛中取得的成绩显著。党支部也一直在通过课堂的理论学习和课下的实践指导,培养学生的创新创业意识专业素养。

微电物学生党支部未来发展的路还很长,党支部书记郭巧老师表示:“未来,党支部会继续适应时代的需要,寻求党建工作突破点,实现党建工作的创新发展。支部将持续发挥学生党员的专业优势,以党建带团建,深入开展理想信念教育、红色文化教育、志愿服务教育、社会实践教育党员示范教育,不断促进基层党团组织共同发展