【党建巡礼】经济学院:党务工作不是空 学习实践需落实

发布人:新闻安大  发布时间:2017-07-23   浏览次数:10

本网讯(新闻中心吴玉)“党务工作一定不能是空的,它要将学习中央文件精神和各个基层党组织的实际情况相结合,在实践中加以落实。”经济学院党委书记顾广玲在谈及经济学院的党建工作时这样说。

长期以来,经济学院党委在学校党委的正确领导下,在学院领导班子成员以及全院14个党支部、389名党员师生的大力支持和配合下,围绕学校中心工作,认真履行党建责任,注重发挥基层党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,赢得了学院师生员工的信任和拥护。


坚持问题导向推动工作落实


“说到底,基层党组织核心作用的一个具体的体现就是把握方向。”顾广玲说。

在党建工作当中,经济学院党委一直以问题为导向,针对2015年党建工作中存在的学生党员作用发挥、研究生党员管理、青年教师入党等问题,学院党组织结合实际进行整改,行了党员转正答辩制,选优配强研究生党支部书记,建立完善与非党员青年教师的谈话等制度。在巡视整改的各项工作的落实中,学院主动查找、主动梳理,主动整改期间共列出问题清单16项,逐项整改,边查边改。

经济学院党委以问题为导向,前后开展八个规范和排查专项活动、八个专项整治活动,梳理《经济学院研究生奖学金评选细则》20余次,把思想政治工作向非党员师生延伸。


贯彻服务理念做好师生保障


经济学院党委始终注重服务师生,用顾广玲的话来说,他们的服务融汇在师生生活的各个方面,师生有需求的地方就是他们提供服务的地方。

经济学院还认真做好资助育人工作,学院共计580人获国家及校内外的奖学金,144人获得校内评优,389人获得国家资助。此外,学院积极鼓励学生参与各类学术科技和文体活动,加强对学生的创业指导。

对于学院的青年教师,学院党组织也针对其需求积极地为他们做好服务。学院多次组织有经验的老教师对青年教师进行指导,包括听课和交流,不断地给青年教师提出意见和建议,鼓励和指导青年教师参与科研,促进青年教师的发展。学院党组织还注意倾听离退休教师的需求,定期拜访,为他们提供帮助。


理论学习要抓实践活动要做


经济学院党委还一直坚持在理论学习与实践活动中推动党组织的建设,用学到的新理论新思想新方法指导实践的开展,实践中形成的经验又进一步充实和加强党员师生对于理论的理解。

从大力反腐到“两学一做”,从全国全省高校思想政治工作会议精神到习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话等等,经济学院党委秉持着先由党委领导深入学习文件和会议精神,再到普通党员群众集体学习的传统,深化党员干部对自我身份的认知和党性的理解。同时学院注重将各类事务制度化,使得制度成为学院运行的准则,用制度办事,用制度使得经济学院委员会成为一个坚实的战斗堡垒。

“我们十分重视在实践中落实党的精神。”顾广玲说。2016年至今,经济学院已经组织了很多场活动,包括到渡江战役纪念馆参观领略红色精神和到金寨重温入党誓词、组织入党宣誓。这些活动在经济学院党员群众中反响热烈,党的精神深入每一位党员群众的心。

顾广玲说:“我们还要进一步加强和改进我们的工作,发挥好我们学院党组织的核心作用,设置好规范,做好服务,带动我们学院的进一步发展。